宽甸 昌乐县 长宁县 钟山县 南澳县 兴隆县 衡阳市 中山市 洪泽县 湖南省 年辖:市辖区 贵州省 新宁县 曲靖市 张掖市 竹溪县
九江县 乐东 邓州市 林芝县 科尔 广饶县 北安市 怀仁县 新闻 奉新县 杭锦旗 买车 吐鲁番市 启东市 筠连县 利辛县 青神县 哈尔滨市 巴马 应城市 西藏 台南市
当前位置:经济频道首页 > 正文

白马龙头再度跳水!既然公募抱团 那谁在砸盘?

2017-04-27 07:31:22    东方财富网  参与评论()人

周五(4月26日)白马股盘中跳水,值得注意的是,格力电器、贵州茅台盘中一度大涨,但随后由涨转跌。与之类似情形白马龙头的还有海信科龙、美的集团、恒瑞医药、片仔癀、泸州老窖、五粮液等个股。

随着监管层对各种炒概念、炒题材严加限制,市场弈氛围向价值股,机构资金蜂拥抱团白马蓝筹股。

作为A股市场的最大多头,公募基金一季报数据显示,对比2017年一季报和2016年年报来看,公募基金一季度在银行、食品饮料和家电等行业的投资比例有较大幅度的提升。

广发证券4月25日研报指出,消费股整体仓位其实并没有明显上升,必须消费的配置比例从17.3%小幅上升至17.5%,并没有出现大比例加仓。

公募基金其实重点对22只消费白马股出现了大幅加仓,这22只股票的流通市值占全市场比重只有4%,但是基金对他们的配置比例已从8.1%上升至12.3%,抱团特征明显.

这种抱团取暖的特质,进入4月份以后被演绎到了极致。

4月10日市场出现明显调整,但在下跌的同时,贵州茅台、格力电器、美的集团等白马股逆势向上屡创新高,而中小创个股断崖式下跌,近六成个股下跌超过10%,更有300多只个股跌幅超两成。

综合机构人士观点看,在价值回归投资主线下,需要警惕“价值标签化”倾向。

新兴成长股同样存在价值股,而白马龙头也可能出现泡沫。投资者在挑选标的时,还是需要动态考虑业绩和增长的匹配度。

东方财富网曾在4月22日“融资客出货!贵州茅台领跌白马股还能骑吗?”一文中提示过,白马三大龙头板块—家电、白酒、食品饮料中,融资客乘这些白马龙头逆市上涨过程中出货,所预示的风险。

而陆续披露的最新2017一季报显示,部分主力抱团的这些白马龙头,甚至呈现大股东净减持的态势.

比如白马龙头中班长“贵州茅台”,最新2017一季报显示,前十大流通股股东中,呈现净减持的趋势。

又比如代表北上港资的香港中央结算有限公司减持900多万股,国家队中的证金公司减持400多万股。另外保险资金泰康人寿和QFII新家坡政府投资基金也分别各减持了逾30万股,易方达资产减持了11多万股。

对比2016年年报可以发现,当时香港中央结算有限公司增持了600多万股,而保险资金泰康人寿完全是新进前十大股东。

而更多主力砸盘则是通过大宗交易悄悄进行的,这种方式更为隐蔽,虽然出货当日并不影响二级市场股价,但由于接盘方往往买到的是高折价筹码,之后还是通过二级市场出货以实现套利。

东方财富Choice数据显示,自今年1月17日大盘企稳以来,14只白马龙头股多次登上大宗交易榜,尤其是3月末至今的白马龙头逆市上涨阶段,其中多只股更是惊现多单高折价大宗交易.

关键词:那谁在砸盘?