海丰县 文水县 枝江市 临城县 滨海县 云南省 泸水县 曲靖市 五家渠市 紫阳县 临夏市 县级市 象山县 天柱县 德兴市 乌恰县
临澧县 法库县 呼伦贝尔市 长丰县 桦川县 阳城县 赫章县 延津县 静安区 浪卡子县 当雄县 布尔津县 侯马市 平果县 三都 五家渠市 武强县 当涂县 太康县 上思县 文安县 高平市
看德国养猪场如何“善后”
猪粪通过管道集中到化粪池,处理后主要用作肥料和发电
2017年03月03日 10:05:45  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社德国尼梅克电(记者张毅荣)德国是猪肉生产和消费大国,去年生猪饲养量达2715万头。养猪虽多,但猪的粪便却没有造成什么环境污染。他们是怎么做的?日前记者走访东部勃兰登堡州尼梅克市的一家养猪场,看德国企业如何为生猪“善后”。

  与人们印象中的“脏臭”不同,德国养猪场对卫生要求较高。为防止外界疫病影响生猪健康,记者被要求沐浴更衣,才获准进入综合性农业企业“霍尔·弗莱明合作社”旗下的养猪场。

  这家养猪场在全德范围内规模中等,有350头母猪,分7组,每组以115天为周期分娩仔猪,每组一周期共产仔猪约700头。仔猪和母猪共栏7周后,会被转移到其他猪舍单独饲养,长至25公斤即可出栏,销售至其他企业进一步饲养。

  在养猪场负责人弗洛里安·舒尔茨的引导下,记者分别参观了猪场严格按德国《动物保护及家畜(禽)饲养条例》搭建的三处猪舍。猪舍内安装有自动喂食系统、新风设施和地漏,看上去干燥清爽,但闻起来还是有一些刺鼻的气味。

  这让人有些好奇,生猪排泄的粪便由地漏排出后又去哪儿了?弗洛里安告诉记者,猪舍地漏以下和喂食系统一样,是由管道相互连接的,最终集中通向一处化粪池,猪粪处理后主要用作肥料和生物质能发电。

  弗洛里安介绍说,合作社是一家综合性农业企业,除饲养生猪外还饲养奶牛,并种植黑麦、大麦、小麦等农作物。“理论上,干燥的牛粪更适合进行沼气发电,猪粪则更适合用作堆肥。”他说。

  但根据德国现行的《肥料条例》,为防止过度使用肥料影响环境、特别是对水体造成富营养化污染,动物粪便用作堆肥的时段和用量被严格限制。眼下冬末春初就禁止堆肥,但天气寒冷,对电力需求量又大了,养猪场的猪粪和养牛场的牛粪就一起用来发电。

  驱车8公里,弗洛里安带记者来到安装有生物质能发电设备的企业总部。只见操作间内,一名工人正在实时监控设备运行的各项数据。

  公司负责人弗雷德·舒尔茨告诉记者,设备于2006年引进,一次性投入超过100万欧元。但其日均发电量达到546千瓦时,除满足公司日常用电取暖外,剩余还可以出售给当地公共电网,算上德国政府对可再生能源所发“绿电”的奖励性补贴,预计再有5年便能基本收回成本。

  德国计划2050年可再生能源发电比例超过80%,多年来一直对“绿电”入网发放补贴。弗雷德说:“当时主要考虑的还是如何尽快处理动物粪便,不让化粪池气味影响周围环境。现在看,那确实是一项正确的决定。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网